Авиакомпании Самары и РоссииНовости ✈ Джет Лаг — болезнь путешественников

16.11.2013 03:03:01
Реалии нашего времени таковы: планируя долгожданный отпуск вдали от родины, мы часто забываем, что драгоценный организм может оказаться не в восторге от идеи провести в воздухе больше трех часов. Все дело в синдроме под названием «Джет Лаг»: наши биологические часы не успевают догонять географические. Организм живет в одном часовом поясе, а с помощью самолета мы пересекаем второй, третий и т. д. В итоге по прибытии - жуткое общее самочувствие, усталость и дикая головная боль. Возможно ли вылечить этот синдром путешествий?
Джет Лаг — болезнь путешественников
Абсолютного решения этой проблемы еще не придумали. Однако кое-что предпринять, чтобы не испортить себе впечатления от поездки, мы можем.
Перед вылетом. Стоит войти в нужный ритм сна и бодрствования примерно за неделю до даты отъезда. Если лететь придется в восточном направлении, нужно привыкнуть засыпать и подниматься на пару часов раньше, а если в западном — на пару часов позже, чем сейчас. Огромную помощь организму в борьбе с Джет Лагом окажет последовательность — подъем в одно и то же время и прием пищи по уже сдвинувшемуся графику. А лучше зайдите сюда .
В полете. Первым делом ставим часы на время того пояса, в который прилетим. Это психологический момент адаптации. Далее немаловажно обеспечить себе комфортное положение на время сна, при условии, что летим на восток. В этом случае настроить организм на сон помогут продукты с обилием углеводов. Совершая полет на запад, спать не рекомендуют совсем, иначе — привет, Джет Лаг. Справиться со стремлением задремать поможет пища, богатая белками. В самолете необходимо двигаться, употреблять больше воды и не злоупотреблять алкоголем. Причина этого — риск обезвоживания на высоте, которое в свою очередь усилит эффект Джет Лага.
После прибытия. Главное правило, если прибыли в пункт назначения днем, - не ложиться немедленно спать. Иначе ночью включатся внутренние часы, отвечающие за фазу бодрствования. Первое время важно не нагружать организм физически, находиться побольше на воздухе и под прямыми лучами солнца в утренние часы (ощущая влияние света, биоритмы быстрее восстановятся), сказать «нет» алкоголю и тяжелой пище. Даже кофеин нежелателен в первые дни адаптации в новой стране.
Лекарств нет? Исследования показали, что есть в нашем организме гормон, который влияет на биоритмы, - это мелатонин. Достаточная его доза появляется во время ночного сна, но из-за смены часовых поясов организм в нем сильно нуждается. Выходом из положения могут стать мелатонин в виде таблеток (рекомендуется консультация врача), а также арома- и массажная терапия с применением масел лаванды, ромашки, жасмина и базилика.

Смотрите также

Мудрая экономия при покупке авиабилетов

Авиаперелёт – недешёвое удовольствие, поэтому практически каждый турис ...

Какой транспорт выбрать для путешествия в Грецию

Многие туристы рассматривают Грецию как возможность поваляться на горя ...
В разделе Новости авиакомпаний

История авиации.Летные происшествия. 1989 год

4 января. Пара истребителей F 14 американских ВВС, сбила два самолета ...

Можно ли беременным летать на самолете?

Если вы хотите получить однозначный ответ, то его, просто нет. У кажд ...

Авиаперевозчики:
ОАО «Авиакомпания «Красноярские авиалинии»
Авиакомпания «Домодедовские авиалинии»
ОАО «Авиакомпания «Омскавиа»
Авиакомпания «Сибавиатранс»
Погода в Самаре:
GISMETEO: Погода по г.Самара
Советуем посмотреть:
Наши гости:


www.samara-airlines.ru